lunes, 17 de marzo de 2014

#Receticas: El Arroz con leche de Irma

Personalmente me encanta el arroz con leche o pudin de arroz. Me encantan cremosito, con cuerpo. Hay a quienes le gusta "al dente", un poco más duro. Lo cierto del caso es que esta receta es bastante adaptable a todos los gustos. Como se las voy a presentar acá no es para nada "ligth" o "Fitness". Es como a mi me gusta consumirlo y lo preparo en ocasiones especiales. Por ejemplo, cuando se soma el primer dientecito de mis hijos.
Esta receta va con mucho cariño para @croscecilia, quien muy paciente la ha esperado y me imagino que ha preparado ya cientos de arroces con su receta.

INGREDIENTES

  • Una taza de arroz. Hay uno de grano pequeño, que queda más cremosito. Sin embargo, cualquier arroz blanco está muy bien.
  • Dos litros de leche. Yo uso la completa sin desgrasar para este plato (3.2% grasa).
  • Media lata de leche condensada. O una ;)
  • La ralladura de un limón.
  • Una ramita de canela y especias a tu gusto (canela en polvo, clavito, guayabita, anís).
  • Media taza de azúcar.

El arroz del primer brote de dientes de #kungfubebe.

PREPARACIÓN:

  1. La primera parte es infusionar la leche. Esta parte me encanta porque la cocina se llena de olor. Colocamos la leche a hervir a fuego bajito y muy pendientes. Al hervir, retiramos del fuego e incorporamos la ralladura de limón, la rama de canela y las especias que seleccionaste. Me encanta con semillitas de anís. Deja reposar por diez minutos, y si lo deseas, puedes agregarle un chorrito de tu licor dulce favorito.
  2. Luego viene la semicocción del arroz en agua. Esta parte te ahorrará tiempo, pues hervir y cocinar el arroz en leche es más largo y complicado. Para hacer esto, cubre el arroz con agua al ras, en la olla donde vas a preparar el arroz. Coloca un punto pequeño de sal. Revuelve constantemente por 10 min o hasta que se evapore el agua.
  3. Ahora vamos añadiendo poco a poco la leche infusionada, haciéndola pasar primero por un colador. Esto para evitar que caigan las especias como las pepitas de anís, a menos que te gusten en el arroz final. Primero colocamos la mitad de la leche y luego vamos añadiendo poco a poco, a fuego bien bajito, con mucho cuidado de que el arroz no se seque. Aquí escoges tu la consistencia deseada. Para que quede como a mi me gusta, me toma más o menos cincuenta minutos este proceso.
  4. Seguidamente, endulzamos la mezcla. Primero con la media lata de leche condensada y al final el azúcar. Recuerda que debe quedar espesito no dejes que se seque mucho.
  5. Finalmente, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Recuerda que el arroz se sigue cociendo luego de apagarlo así que déjalo con bastante líquido. Decora con leche condensada y canela en polvo.
¡Que rico! Espero que lo prepares y me digas que tal.




5 comentarios:

  1. Hola, saludos desde Ciudad Bolívar. Buen dato el de la ralladura de limón lo tomaré en cuenta la próxima vez. Gracias por siempre compartir

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    1. Gracias Yusmary que linda. Un abrazo!!

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  2. Hola hola!! pásate por mi blog! te he dejado un regalito!!

    unomasunonoson2.blogspot.com

    Un saludo

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  3. qué rico!! en mi web tienes una sopresa espero que te guste, www.mamatijeras.com un saludooo

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